在一个风和日丽的上午,猴子兄弟去公园划船。忽然,乌云把天空挡住了。大猴子说:“糟糕,要下雨了!”过了一会儿,果真下起雨来。雨越来越大,船里也逐渐积起了水坑。大猴子看了看船里,说:“船要沉了!”“没事,这么少的水,船不会沉!”小猴子满不在乎地说。可过了一会儿,雨又变大了。船里的水也越来越多了。大猴子担心地说:“如果再多一点水,船就真沉了!”小猴子灵机一动,说道:“我有办法,在船上凿一个小洞,水就漏下去了。”于是他们拿着工具干了起来。可洞越大,渗进来的湖水就越多。船终于沉了。猴子兄弟掉进了湖里,他们俩大呼救命。同时他们也明白了,做事情要多动脑筋啊!