“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天上放光明,好像许多小眼睛,一闪一闪……”
每次望见天上那若隐若现的繁星,不由自主就哼起了这首童谣。
小时候待在乡下,祖母就经常把我抱出来看星星。她坐在一个高脚靠背椅上,我躺在她的膝上。她说,这样我就不用抬头把脖子弄酸了。
“一闪一闪亮晶晶……”祖母喜欢教我唱童谣,她唱童谣时,喜欢挠我痒痒,总挠得我“咯咯”笑。
笑够了,就拍着细腻的小手,用稚嫩的童音跟唱道:“一闪一闪亮晶晶……”
唱完了,祖母就为我鼓掌,称赞道:“好棒啊,加油”。这时,祖母的脸上会绽开如儿童般的笑容,虽然岁月已在她脸上留下了痕迹,但她的笑依旧那么温暖与慈祥。
小孩子就是喜欢问问题,我同样也不例外。看星星时,我会用手指着星星,望着祖母:“奶奶,星星是月亮被吃掉留下来的碎片还是夜晚的眼睛啊?”
“不是啊,星星是已故去的人变成的。”祖母的眼睛闪过一丝黯淡。
“故去什么意思啊?”年幼的我不懂的忌讳一些词,毫不在意地问祖母。
“故去啊,就是离开了这个世界。”祖母眼里的泪光忽明忽暗,“他们走了,就会变成星星在天上看着我们。”
“哦,那外曾祖父是不是变成星星啦?”我问。
“……”祖母没有回答我,我以为她睡着了,就独自看着星星。
直到有一滴冰冷的水滴在我手臂上,我抬头一看,祖母在默默的流泪。
“奶奶你别哭啊,你看,那个最亮的星星是不是外曾祖父?”我一手帮她擦泪,一手指着天上那颗最亮的星,问道。
“是啊是啊。”祖母含着泪,却又笑着说,“星星有情啊。”
的确,星星有情,情在人心。