读《玫瑰和松树》有感
今天,我重读了《玫瑰和松树》这篇文章,感受很深。文章写了在夏日的花园里玫瑰花和松树之间的一段经历。故事是这样的:白玫瑰指着身旁的一棵老松树冷冷地说,“瞧你,长得多难看,还敢和我们站在一起!你的皮又粗又厚,叶子又细又尖……叫人看了不舒服。”松树听了这话,心里很难过,但是它忍着,不作声。不料,当天晚上突然刮起了狂风,接着下起了倾盆大雨。玫瑰花被风刮得左右摇晃,抬不起头来,有的还呜呜地哭了起来。可是松树却坚强地挺立着,一点儿也不害怕。它用力地伸开双臂,为玫瑰们遮风挡雨。看着松树的行动,玫瑰们感到很惭愧和内疚,他们体会到了松树的大度。
玫瑰花为自己的漂亮外貌而感到骄傲,瞧不起老松树。但在暴风雨中,他们终于认识到,漂亮的外表不是什么本领,不值得骄傲。而老松树虽然外表不如玫瑰漂亮,但它经得住风雨的考验。
读了这篇文章,我懂得了,一个外貌漂亮,心胸狭窄的人,是不会赢得别人的尊重的,也是不受欢迎的。老松树在那个困难的时刻,顽强地战胜了暴风雨,保护了玫瑰花,赢得了最后的胜利。我们要学习、发扬老松树的高贵品质。在生活中,我们也不应该以貌取人,象玫瑰那样瞧不起别人。我们要向老松树那样,在人家说你时要有涵养,有气度,让以后的事实来证明你的本领和品质。