有一天,一个农夫扛着锄头去田地里锄地。火热的太阳晒着大地,他的头上渗出了一滴滴的汗水,看着这一大片禾苗还需要锄草,农夫想:哎,要是现在有一顿美餐等着我,那该多好啊!
正在这时,一只兔子好像受了什么惊吓,一下子撞到了木桩上。农夫拾起兔子,心里乐呵呵的:哈哈,我想什么就有什么,以后的日子不用愁了。于是,他高高兴兴的回家了,吃着这美味的兔肉,农夫想:要是每天都有兔肉吃,我就不用再锄地了。第二天,他把兔皮拿到集市上买了个好价钱:我回去还要在木桩旁等,以免有兔子撞来被别人捡走了。
就这样,农夫天天坐在木桩旁等,对庄稼不管不顾,总想着兔子的美味。一天、两天、三天、四天、日复一日。一个春秋过去了,还是没有兔子撞来。农夫想:总会有的,再等等吧。邻居赵爷爷看到这样的人,对他说:“这种幸运的事只是偶尔的,不是经常的。世界上哪有不劳而获的好事?你还是好好的种田吧。”