秦朝的时候,孟家和姜家是邻居。孟家种了一个瓜,结果这个瓜在自己家院子里不结果,顺着藤爬到了姜家才结的果。这个瓜长的很大,有一天,孟家人去姜家取瓜,姜家人说,这瓜是长在我们家院子里的,必须分我们一半,孟家人说不过姜家人,就同意了。结果他们准备切瓜的时候,突然从瓜里出来一个女孩。孟家和姜家都想要这个女孩。最后两家决定,一起养这个女孩,所以给这个女孩起名为孟姜女。
孟姜女长大后十分漂亮,他救了范喜良,和范喜良结婚当天,闯入了官兵抓范喜良去建长城,后来把范喜良累死了,之后孟姜女去长城那里哭,哭了三天三夜,把长城哭塌了。