奶奶的步子何时变得蹒跚了呢?背影何时变得苍老了呢?奶奶啊,可否慢些老去?
儿时的我时常望向远方的天际,憧憬着窗明几净的教室,幻想着看看世界。看着邻家大孩子拿起笔,在纸上畅想未来,就觉得羡慕不已。等啊等,终于迎来了踏进教室的秋季,秋风暖暖的,吹进了我的心窝里,吹散了心中的梦。
奶奶牵着我走进了教室,教室里一片闹嚷,数不清的孩子们的哭声——第一次上学。我感到手中一空,手上的温度顿时荡然无存。奶奶转过身子,往回走了几步,扭头冲我一笑,走了。起先我感到没什么,好奇地打量着我所期待的教室,再则只是觉得别的小朋友都有大人在旁安慰,心里有些空落落的,越听越不是滋味,一股酸涩慢慢涌上心头,泪珠像决了堤的洪水,哗哗啦啦地全都涌了出来。泪眼朦胧中,奶奶毅然决然的背影回荡在脑海间,无论怎样呼喊她,她定会面不改色,径直地向前走去——长痛不如短痛。
又到了大雁北归的时候了,这就意味着要农忙了。奶奶还在田间插秧呢,我就从家里偷偷地溜出去,随手扯过一顶蓑帽往头上一盖,遮住了大半张脸。提着水壶,哼着小调,在田埂上过独木桥。奶奶的背影最好辨认了,带着一顶草帽,身着白旧衣的就是她。汗黏黏的,将白旧衣黏在了背上,身子一起一矮,反反复复。她的背影有些单薄,没了往日的严厉。
农忙完了,奶奶又干起她最拿手的针线活。奶奶将她的针线如数地放进一个锈迹斑斑的铁盒子里,如视珍宝。闲暇之时就坐在门框上做着针线活。奶奶好像什么都会做,衣服袜子破了,缝缝补补又一年。日复一日,年复一年,奶奶的背影苍老了不少,望着不免有些感伤,正如朱自清在背影中所说的:“等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。”
岁月啊,你怎么忍心在奶奶背影上留下痕迹呢?从青丝到白发,从身姿矫健到步履蹒跚,怎么忍心呢?