又是一年中的秋天,树叶纷纷飘落,柔和的太阳光照着大地,难得一个好天气,出去踏秋吧,爸爸微笑着点了点头。
路上,我望着车窗外刮起的落叶,正感叹时光的飞快时,车停了下来,哦,原来是红灯了。停下来,也好,让我看看这个初秋的模样,一会儿,眼前闪过一个人应原来是一个穿着橘黄色衣服的人影,原来是一个老爷爷拿着一把扫帚在扫公路上的落叶,我看看那遍地的落叶,看着老爷爷弓起的背,不知何时才能扫完。
一阵秋风刮过,呼……
老爷爷的身子一颤,回过头去看着刚刚扫完的落叶,又被风吹散了,无奈的叹了口气,那布满岁月痕迹的脸上,略显一些忧愁,一种凄凉。让人的心好像紧紧的揪着一般。刚刚还在欣赏落叶美景的我,现在却心里恳求道:叶子啊,我多么希望能用一个大袋子把你们通通带走,只剩下光秃秃的树干那该有多好。辛勤的老爷爷就可以休息一下了。
又一阵秋风刮过,呼……呼……
我紧张地看着老爷爷,但自己又无能为力,然而,令人吃惊的一幕发生了,老爷爷用自己干瘦的身体挡住了风,落叶没有在飞散,乖乖地躺在那里,老爷爷欣慰地笑了,每一次刮风,他都用自己的身体来挡。刮风后赶紧把那一堆落叶收起,我看着每一次刮风,老爷爷的身体就颤抖一次,好像再刮一次风,老爷爷就会被吹走似的。
再一次刮起了风,呼……呼……
老爷爷这一次没有挡,反而让凯了落叶满天飞舞,飘飘扬扬地落到了大树下的土壤里。也许老爷爷是明白了落叶归根的道理吧,这样也好,老爷爷不用自己的身体挡了,笑容更灿烂了,想一想老爷爷的笑容多么像蒙娜丽莎那神秘的微笑啊!爷爷的微笑是欣慰的,是明亮的,又是蕴含着一丝苦涩的。那一个微笑,是令人揪心的,令人感动的,我也笑了,感动的笑了,擦掉眼角上的闪烁的泪光,感动的笑了。绿灯亮了,我们走了。望着老爷爷的背影让我从心底里生出一种由衷的敬佩之情,敬佩老爷爷那种吃苦耐劳的精神爱护环境,从一点一滴做起。
秋天很美,但老爷爷辛勤劳动的背影更美。