今年我们收获了2500多个蚕茧,怎么办呢?幸亏妈妈到杭州去的时候看到了做蚕丝被子的过程。
梅雨过后,我们开始做“鸟巢”——也就是把茧子一个个剥开,把蚕丝拉开,套在椅子的靠背上,满20个就把它拿下来,放在一边晾干,因为形状像鸟巢,所以我们把它称为“鸟巢”。做“鸟巢”的关键是要把蚕茧煮好,这样就比较好剥了。 经过20多天的劳动,我们终于把蚕茧全部剥完了,一共做了80多个“鸟巢”。
开始做蚕丝被了,妈妈把一大包蚕丝和一个旧被套拿出来,先把旧被套翻了个身,放在床上铺平了,把做好的“鸟巢”拿出来,拉松了,我和妈妈一起把它拉大,一层层铺上去,慢慢的,蚕丝铺完了。这时,我看着铺好的蚕丝,用手摸了摸,感到非常柔软。妈妈又把蚕丝翻进被套里,然后固定好,一条蚕丝被就做好了。
我们做好蚕丝被后,我迫不及待地想盖上它。到了晚上,我早早地刷好牙,洗好脸,爬到床上去,打开电风扇,盖上蚕丝被,感觉非常柔软,还有一股清香。爸爸妈妈直叫:快点拿掉,天太热了,要中暑的。我还是舍不得拿掉,就拉了被子的一角盖在肚子上。睡觉时,我和妈妈说起蚕丝被的好处,它有轻、软的特点,特别适合小朋友盖。我觉得我们自己做的蚕丝被盖得最舒服。