这时老师从办公室拿来一个玻璃杯,一个生鸡蛋和一瓶白醋,同学们不可思议的说:“白醋?我家也有这个竟然能让鸡蛋弹起来?”我也很惊奇:“只要一瓶白醋就行了?”大家都瞪大眼睛之间,老师把鸡蛋轻轻地放在杯子里,生鸡蛋躺在 杯子里啦,老师又把瓶盖打开,慢慢的往杯子里倒白醋,直到把整个鸡蛋都埋没了,我又看了看水杯,鸡蛋躺在醋里一动不动。我想:“现在鸡蛋一点都没变,是不可能成为弹力球的。”过了一小会儿,杯子里出现了一些气泡,这些透明的小泡泡都粘到,鸡蛋上面了,像给鸡蛋穿了一件外套。老师说:“24小时后再来看看变化吧。”我非常想知道24小时后会发生什么,这些望明天快点儿来呀。
24小时以后,老师终于把鸡蛋拿了过来,我通过杯子啊,看起来。自担,半透明的,摸起来软软的,轻轻的往桌上一扔,果然弹了几下。
我在网上查了资料,原来蛋壳主要成分是碳酸钙,碳酸钙和白醋发生了化学变化,生成了二氧化碳、醋酸钙、和水,我们看到的气泡就是二氧化碳,而醋酸钙已经溶解在了水中,随着蛋壳不断变成醋酸钙,蛋壳就消失了。但是还有包裹着鸡蛋的蛋壳皮,是鸡蛋变成半透明的,这个弹力球只能轻轻的玩,不能使劲的重摔要不然还是会“粉身碎骨”哦!
科学实验可真有趣啊!