寂静的深夜,我静静地躺在床上,晚风如同慈祥母亲柔软的双手轻抚着我的脸。望着窗外的星光点点,我情不自禁再次打开手机,搜索“中国好声音”。一阵阵悠扬的旋律在我耳畔响起,这旋律犹如杜鹃在百合丛中的泣血之鸣、又像梦境中幽谷之兰在秋风中颤动,深深地叩击我的心。
真的无人能将张学友的《我等到花儿也谢了》唱得这么深情、这么完美、这么哀怨、仿佛自已也身处其中。那是用心在歌唱,配上完美的旋律,清澈纯净的音色把我也带入了那满是期待的境界中。唱到高音部分时那真是响遏行云,绕梁三日,而让人讶异的是他竟然在此处戛然而止,忽而转入低音声段,再落入尾声。此刻的他仿佛已是声嘶力竭,仿佛心已随爱而死。那份无助与无奈如一把利剑直刺人心,让我们的灵魂打颤,欲哭却无泪。
而他的表情,满脸的沧桑、满眼的疲惫,如同一位漂泊无定、身心疲倦、困惑焦虑、语言穷尽的无助少年,伫立在茫茫雨帘中,任泪水和雨水混在一起滑下。冰冷的雨水刺激着自己有肌肤,一滴滴雨水如同锋利的刀刃,刺入你脆弱而又毫无防备的心,汇成了一首伤感的《我等到花儿也谢了》。在纯粹凄苦低徊的歌声中,有猿声啼白的枫岸、有月色深淀的深潭、有波涛汹涌的嘶吼、有碧荷映雪的幽鸣、有血与泪的倾诉、有天与地的融合。此刻的演唱者仿佛自已失去了依靠,绝望而不安,仿佛在寻找一个有力的肩膀,如同受惊的鸟儿,在枝头凄惨地啼叫。
这便是音乐艺术的诠释,音乐可以为你的心灵打开一扇窗,允你寻找知音,在你人生的最低谷,在你万念俱灰之时,将你扶起,仰望那所剩无几,但依旧存在的那片晴空。
相信音乐吧,朋友。有空多享受享受它,它会给你太多的奇迹,因为那时,你在倾听自已的心声。