我家住在八楼,上面是屋顶花园,种了各种各样的花。初夏,我到外婆家去玩,看见外婆在种丝瓜,我也缠着爸爸带了一些秧苗回家,让它们一个个在我家花园里安下了家。我盼望着能够吃上自己亲手种的丝瓜。
放学后,我天天都到楼上浇水。开始几天,瓜苗好像没有什么变化。十几天过去了,丝瓜明显长高了,显得多有精神呀!哇,要是我也长这么快就好了。一个月过去了,丝瓜藤爬上了架。一条条细藤缠住木架,就像吃奶的婴儿一样,缠着妈妈不放。
火红的太阳让人受不了,但是,丝瓜藤是那样的茂密,叶子重重叠叠,许多金黄色的、像喇叭一样的花朵从绿叶中冒了出来,招引来嗡嗡作响的小蜜蜂、穿着各色花衣裳的蝴蝶,屋顶花园变得热闹起来。慢慢地,在长叶子的地方,长出了椭圆的小丝瓜,很逗人喜爱。没过几天,丝瓜成熟了,长长的,绿绿的,胖胖的。吃着自己种的丝瓜,我的心里甜甜的。
暑假后,开学不久,天气渐渐地转凉了,我们越来越感到舒服了。奇怪的是,丝瓜叶枯黄了,瓜藤也不知不觉地死了,瓜架子又露了出来。问了爸爸,才知道这是植物的季节性,丝瓜适合夏天生长,菊花适合秋天生长,梅花适合冬天生长……没想到种丝瓜既锻炼身体,又能吃到不要钱的菜,还懂得了不少的知识呢。