瞧,那金黄金黄的外皮,显出一派勃勃的生机,猜猜那是什么水果?没错,那就是人人皆知的蜜橘!
由春到夏,橘子树上挂起了“绿灯笼”;深秋入冬,橘果由青转黄,成了“黄灯笼”,在阳光下闪闪发光,诉说着丰收的喜悦。个头大的橘子直径可以达到8、9厘米,小的也有3、4厘米,一般在6厘米左右。橘子是水果中“矮胖子”,长着扁圈的身躯,激是可受!瞧我手中的蜜橘,小巧玲珑,直径只有4厘米,跟乒乓球差不多大,很轻,只有30克左右!这是一个成热的蜜福,颜色美,金灿如的,份佛是调配而出的顺料,娇把欲滴。气味香,比起蜂蜜,它更胜一筹,有自然的芬芳,真是让人赏心悦目又受不释手。
快到激动人心的时刻了一—品尝。我用手指一挖,再轻轻一剥,蜜橘那件橙色的外衣便顺理成章地威了下来,露出了羞涩的瓤。剥开的外皮分成四瓣,再衬托上里面的瓤,乍一看,好似一朵盛开的菊花。剥开橘皮,每个橘果大约有十瓣梳形的瓤,分别由一层极薄的橘膜包裹着;瓤的外表有层桔络像一张鱼网把果肉轻轻包住;它们紧紧相连,环环相扣,好似几个兄弟姐妹……掰下一块瓤,晶莹饱满,像一把金色的小镰刀,又似月牙,里面全是美味可口的橘汁。放在嘴里,微微一咬,颗颗果肉中的汁,顿时溢满了我的整个口腔。霎时间,我都不忍吞下这个瓤。当我依依不舍地把这个美味可口的瓤吞下去,那酸酸甜甜的味道在我的嘴里回荡着,真是别有风味呢!
偷偷告诉你哦,橘子不仅好吃,还有很大的药用价值呢!蜜桔味甘酸,性寒,具有理气化痰,润肺清肠,补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症状。它那香气浓郁的橘皮、网罩似的橘络和珍珠玉屑般的橘核都是很好的药材。尤其是橘络,据说要卖二十多元一斤,十分珍贵。橘子的全身都是宝啊!怎么样,听完我的介绍,有没有发现橘子的好处多呢?
橘子可是大家族!单单蜜橘就有许多品种:有甜酸适口的广橘,有香气浓郁的乳橘,有色彩漂亮的朱红橘,有个子肥大的柑橘,还有香甜无核的无核橘等等。除了蜜桔,还有四季、粮罗汉橘、小金橘、砂糖橘,贡橘、福橘以及叶橘等呢!有没有让你大吃一谅呢?这些不同品种的橘子,吃起来各具特色,各有佳味。
橘子真是集色、香、味、营养于一身的好水果啊!我爱蜜桔!