夏天的一个早晨,小老鼠来到山上散步。走着走着,突然,发现了一个又大又圆的西瓜。它想:这么大的西瓜一定很甜,把它滚回去和大家一起分享不是很好吗?可是小老鼠用了九牛二虎之力,西瓜还是纹丝不动。小老鼠已经大汗淋漓了,怎么办呢?
小老鼠想到好朋友小松鼠,就去请小松鼠了。两个人齐心协力,又圆又绿的西瓜终于咕噜咕噜地滚了起来。哎呀,不好啦!西瓜滚下山了,两个人追也追不上!
半山腰,小山羊在吃草,看见大西瓜连忙一起追西瓜,可是还是没追着。眼看西瓜就要摔碎了,山脚下的小马看见了,连忙追上去,它就像离弦的箭一样,西瓜终于被追上了。
小老鼠、小松鼠和小山羊还有小马,四个小伙伴同心合力把西瓜运回家里。小老鼠切开西瓜,瓜瓤鲜红鲜红的,瓜籽儿乌黑乌黑的。大家迫不及待地大口大口分享起来,吃得津津有味。