文澜阁气势宏伟壮观,巍峩矗立在固原市原州区第二小学院内。它饱经苍桑,风尘仆仆,莫然注视着历史的变迁、岁月的更迭、朝代的交替。它是固原历史数百年的见证者,也是固原人民文化和智慧的结晶;它原名又叫魁星楼,始建于明代,重修于1845年。1845年截至2006年已有161年的漫长岁月!在这161年期间是不是还重修过?我不知道!
我只知道,再次重修于2006年。重修后楼高两丈四尺,宽五丈六尺,扩大为八丈。每当太阳升起的时候,它就遥招东来的紫气,起地方之文脉。它列柱红红的,建阁三层,有阶梯可上,三层檐亭结构,阁边六边形。这次重修后的文澜阁;屹立在仿古城台上,古色古香;气势更加恢宏壮美!它与东岳山、九龙山上的寺庙遥相呼应;给山城增添了很神秘的色彩;文澜阁是祖先留给固原人民珍贵的文化遗产……我们作为后来者;更应加倍珍惜爱护它!