记忆里的盛夏,是那么独特。
2018年的那个夏天,是极其热的。耳边传来一阵阵的蝉鸣,似乎也在埋怨着天气热。太阳烤着大地,夏日炎炎,虽说有风,但也是暖乎乎的,心中又增了几分烦躁。
要是品一杯红茶吧,倒也挺好,毕竟在夏日之时,谁不喜欢喝杯茶呢?只见父亲拿起新鲜的红茶,煮了一壶热水,我在一旁细细地观着。他把热水凉了一会儿,便将红茶泡进,约三分钟后,他便把过滤器拿出来,仔细地过滤出茶汁。泡好的红茶用过滤器过滤出的茶汁,倒进壶里,直到最后一滴。父亲说:“冲泡红茶的时间,三分钟即可,水温也要九十度左右,不然太高温度的话会使茶苦涩,切记不要盖上壶盖,不然也会便苦涩,因为红茶不适合闷泡,冲泡好红茶后,要用过滤器过滤出茶叶。茶汁的最后一滴,也是精华。”这是父亲泡完茶后的总结。
约莫五分钟后,我端起茶壶,给父亲倒了一杯,也给我倒了一杯。这时的夏风吹过,电风扇开着,我看着父亲那苍白的头发,鼻子一酸。茶刚入口中,是温热的,细细品味,是甘甜的,清甜的,随着流下腹中,口里还残留着一点清甜,心也是甜的。喝完这杯茶,纵然你是有许多的烦琐的事儿,在这一刻也云消雾散了。我感觉,喝完这杯茶后,整个人都是心旷神怡的。那一刻,我不禁崇拜起父亲来。
如今,想喝一杯红茶是非常简单的,奶茶铺一点,就有了一杯。可奶茶铺里的红茶与父亲泡的大不相同,父亲泡的更清甜一些。
我觉着,人生就像一杯茶,有些呢,先是苦涩,再是清甜,有些呢,则是从头到尾都是清甜的。不管是苦涩过后清甜也好,一直清甜也罢,活出自己,不才是最好的吗?