最新版家乡的端午节三年级作文
端午粽飘香,龙舟响当当!每年的农历五月初五,是我们家乡最有特色的节日——端午节。端午节也叫端阳节,据说是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的。
端午节这天,家家都要把室内外打扫得干干净净,给孩子换上新衣服、扎百色(用多种颜色丝线编结的线镯),在门前挂上菖蒲、艾叶(有驱邪、吉祥之意)。
端午节的早餐以吃棕子为主,配一些白糖、咸蛋之类的。粽子有红豆的、花生米的、蚕豆瓣的,还有咸肉的。我最喜爱吃花生米的。中餐大多比较讲究,最突出的是要有几道“红菜”,一般人家要有“五红”或“八红”(红烧肉、红烧鱼、红烧龙虾、红烧长鱼、红烧鹅子、红苋菜、红萝卜、西红柿等),还要喝雄黄酒(“红”和雄黄酒都是驱阴避邪的')。晚上用艾水洗澡以保一年不害疮疖、身体健康。
端午节,你给了我们多少喜悦和欢乐啊!新的端午节又要来到了,我怀着思念,激动的心情期待着你。