程林 秋天,色彩总是惨淡,勾勒出一卷又一卷的苍凉。烟雾霏霏,层云密集。云啊,一朵一朵卡在嗓子眼,太过柔软,沾染着呼吸不易,唤起的是一种更易流泪的情绪。太阳啊,那是光与热的存在,而到了这秋天,却不带温和,突然的冷漠化作委屈散射在这阴冷里。容貌清明,天宇高朗,日色晶亮,意象萧条,山川寂寥:留了太多的空白格。簌簌秋风清扫着落叶,那是大地寂寞的叹息。 时间过得如此之快,多少回忆都已遗落在那时光里。正是年华飞逝时,已到浅薄黄昏日。那时,丰茂的草地碧绿繁盛争着生长,美好的树本葱茏滴翠,令人喜悦。可只是那秋风,只是一照面,草绿时代已成为旧时光年。秋风的肃杀余威,草木零落。残啊,败啊,风吹袭一夜,铺满地地残红,土黄,生灵的碎片遍地,都要归根的。 秋天阴,往无数灰暗的日子去,往无数发黄的地点去。落叶随风将要去何方,只欠给天空美的一场……