房子是人的立身安命之本,没有房子就像鸟儿没有窝,没有自己的栖息地。好多人像拥有自己的房子,就成了房奴了。
几年前房子便宜,人们不能挣钱,大部分人买不起。现在人们能赚钱了,还依然买不起,因为房子涨价了。现在只要谁家的女儿找婆家首先考虑的是有没有房子,没有房子其他免谈。一家为了给儿子买一套房子,大人们勒紧裤腰带,省吃俭用,得十多年的节俭才勉强买一套小平方的房子。有的没房子住,还贷款买房子,一辈子为了房子过着艰苦的生活。我们村就有一个房奴,从儿子刚出生,他就开始给儿子凑钱,又没什么技术,每年靠农业收入一点,吃不舍得吃,花不舍得花,不会错发一分钱。从没见他吃过一顿肉,穿过一件好衣服,别人都叫他铁公鸡,他知道钱来自不易,凑了一年又一年,只凑够房子钱的三分之一,被房子钱压的喘不过气来。等凑够买房子钱,自己也老了成了地地道道的房奴了。
我家的房子也是爸爸省吃俭用买来的,我记事时,我家也没房子,奶奶家只有两间破草房,只好几口人挤在一起,很不方便。后来人口渐渐增多,爸爸说这终究也不是办法,然后就决定买房子,那十多年的日子苦不堪言,我们姐妹从没添置过新衣服,都是别人救济的,穿别人不穿的衣服,不讲合身不合身,只要能防风预寒就行。吃得更不用说了,每天都是面条,我吃得伤心带够的,一避开着爸爸我就把饭倒掉,现在回想起来还有点嫌弃面条的感觉,妈妈一做面条,我就想吐。妈妈那时出去打工了,日子就这样紧紧巴巴地过下去,凑了一年又一年,大概凑了十多年,才交上首付。后来只好贷款买房子了。直到去年我们才把房贷还完。
现在我们拥有自己的房子了,看到那些还没有房子的人也在拼着命的赚钱,一辈子成了房奴。什么时候房价才能降下来,让每个人都很轻松的买一套房子啊!不再成了房子的奴隶了!