我所居住的小区在市中心,这里不说四季如春,但每个季节都有不一样的风景。
春天万物复苏,春意盎然。俗话说的好:“春雨贵如油。”对于这群“冬难”后的生命,初春的第一场春雨便犹如金子般珍贵。雨后,小四叶草很可爱,头顶的露珠还未散去;松树很苍劲,绿绿的松针掉在身上很舒服;语文很活跃,不停的游着,好似以少侠游山玩水。最重要的是:大地觉醒了,它更加努力的养育着这里的一切!
夏天炎热多雨,一场雨后,别提有多凉爽和!望着雨中享受的植物,我也想去和它们一起狂欢。知了是这时的“稀客”,无聊时听着右边的几颗大树上的知了在合唱,不知不觉也加入了它们的队伍。小区里种植了许多大树,它们吸收阳光,我们享受阴凉,甚好!树上的叶子仿佛是一面小镜子,闪烁着来自太阳的热量。小区里有一口人造池塘,岸边长满了苔藓,中间还掺杂了一些草,让人分不清楚池中央种植着一些大树。鱼儿们在他们中间穿梭,若隐若现。它的旁边有一条小溪流动的小溪,垫底的是一层白白的沙石,河水十分清澈,可惜里面没有鱼。但里面分散着一些水草,它们随水流而舞。
秋天,这里并无诗中的“夕阳西下,断肠人在天涯”的忧伤,也无“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦”的悲凉,这里的秋天是欢快的。路上的行人比夏天多了许多,虽然树叶掉了,小草枯了,丛叶黄了,但换来的是另一种新朋友–菊花。它们分布很密集,每一朵都长得差不多,但我觉得每一朵都有各自不同的价值和特征。比如我发现在家附近的菊花都普遍较大,但在主干道上的树下菊花,长得就没有家附近的有精神了。你可别看它们小,其实它们已经可以扛下大风大雨了。池塘边有几棵大树,叶子枯卷,微风一吹,就会飘飘洒洒掉下,掉在水面上,像泛着许多“扁舟”它们摇啊摇,好像青年人的理想被放飞,随风飘动。这画面虽然惨淡,但,我坚信:别离只为更美妙的重逢,树叶凋零,只为下一次更好的光彩!
冬天窗户终日裹着一层外皮,透过模糊的窗户可以看到外面已白雪皑皑,一些坚强的大树的叶子并没有掉,但现在又经过这雪的折腾,更无疑是一种挑战。细雪绵绵,轻而洁白,一晚过去,大地已经铺上了一条大毯子。人们都不忍看到这样养眼的雪被践踏,因此不出来。路上没有汽车,这雪还是那么白净。此时若隐若现会有一种幽香,要经几番寻找才能找到它,它就是梅花。梅花在小区十分难见,就连我都只见过家边上的一棵。它的枝干呈棕色,梅花却为粉色。伫立在雪地中,好似一副水墨画。枝干与花的搭配更加让人产生幻觉,使人感到“梅须逊雪三分白”的观点是错误的。那小花朵儿,无时无刻在展示着自己,很可爱!
这就是小区的四季,小区的美丽!