渐开方塘半亩,执起香茗一盏,袅袅余烟间,一派古典气息漫起。捻指翻开一本古诗锦集,心就在字里行间陶醉。
山那边,是一轮落日向西斜,脊背后,有京城依稀挥别手。马鞭东指,行走天涯,内心深处,却仍旧放不下对国家的丝丝挂念,龚自珍,你"化作春泥更护花"的一腔热忱,读来令人我心生喟叹。国家破碎,山河依旧,长安城里,衰草生生,连绵战事,家书难觅,想起国事,涕泪纵横。有叹息声声自耳边回想,有白发缕缕在眼前漂浮。杜甫,你"浑欲不胜簪"的忧国情怀,想来令人潸然泪下。还有那个灯下抚剑,梦里点兵,伴着破空箭声的孤枕难眠,还有那惶恐滩头的内心惶恐,零丁洋里的孤身自怜,还有那压城黑云的滚滚翻卷,金鳞甲光闪闪烁烁……
陶醉在古诗词的世界,一份为国奉献的情怀于胸间汹涌,缭绕不歇。
秋声里,一只白鹤扶摇直上,一如昂扬的斗志直冲云霄,潼关前,黄河壮阔群山不屈,恰似喷薄的力量冲决罗网;乌桓归途,骏马虽老,依旧向前驰骋千里,犹向年老的诗人奋斗不止;离京路上,乘长风踏开万里浪,于沧海高挂云帆。也有"九万里风鹏正举"的殷殷追求,也有"会挽雕弓如满月,西北望,射天狼"的豪迈抱负,也有“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷"的孤高傲骨,也有“零落成泥碾作尘,只有香如故"的傲视情情……
陶醉在古诗词世界,一种积极进取的追求自心头浮现,经久不绝。
听一曲羌笛响起,笛声幽咽,极目远眺,长河贯沙漠,落日大又圆。看一条马鞭飞舞,抬头仰望,长烟挺拔起,孤雁鸣湖天。也曾见早莺几只啾啾鸣叫,新燕几处衔泥归来;也曾见农家腊酒菜肴丰足,箫鼓声声春社迎神;也曾见竹林独坐琴声幽幽,明月相照解人心语;也曾见西亭日暮忘记归路,乘舟晚回,惊起欧鹭……
陶醉在古诗词的世界,一曲热爱祖国山河的心曲在耳边响起,铿锵猎猎。
合卷沉思,不料才下眉头,又陶醉其间。