有一家方帽子店,他们没有一顶是圆帽子。第一顶是方的,第二顶是方的,第三顶还是方的……
大人们问为什么你们只做方帽子,他们总会这样回答:“方帽子才是好帽子,不能改的。
我们经常会看见人们圆圆的头藏在方帽子里面,紧的地方太紧,宽的地方太宽,冬天戴着不暖和,夏天戴着却热得满头大汗。舒服吗?真不舒服。小孩子们可不喜欢方帽子了,为什么圆圆的头要戴方帽子?圆的不行吗?大人们总是这样回答:“因为一直以来都是这样的。”听到了这句话,小孩子们并不在乎,而是用纸折出各种各样的圆帽子戴在头上,帽子像碗一样扣在头上,很舒服。
一个小孩子说:“要是我们做出了真正的帽子。”
另一个小孩子说:“那就更舒服了。”
于是他们就设法找出了一些布,做出了几顶圆帽子。街上人山人海,在密密麻麻的方帽子中,忽然出现了几顶圆帽子,方帽子店的主人大吃一惊,最让他吃惊的是自己的儿子也戴着一顶圆帽子。“快快把它丢掉!”方帽子店的主人大叫道,把圆帽子丢在地上。“我要!我要!”儿子大声的嚷嚷着。“不懂事的孩子,好好的方帽子不戴,非要戴圆帽子。”儿子不理他,拿起圆帽子一溜烟似地跑走了。
孩子们渐渐长大了,他们想出了很多帽子的样子。有一天,方帽子店旁边开了一家新帽子店,里面有各式各样的帽子,却没有一顶是方的。
方帽子店里面贴了一张广告,上面写着专卖从不改变方的好帽子。新帽子店里面也贴了一张广告,上面写着专卖各种各样舒服的好帽子。人们在方帽子店门前站了一会儿,又在新帽子店门前站了一会儿,不知道买哪样好,最终人们还是选择了新帽子店。街上的人已经变了样,夏天戴香蕉形的草帽,冬天戴圆筒型的尼绒帽……
方帽子店的主人气得几乎晕过去!
日子在一天天过去,世界在一天天改变,那些不舒服的方帽子,慢慢的变成了古董。