今天是我们的放假的第一天,也就是五一劳动节。今天的总温度比较高,但是有雨。我以前听外婆说,雨天比较适合种菜。而我现在刚好在外婆家,于是我主动要求种菜,大人们连连叫好。
外婆说房子后面有一块小田,给我中那里种的是菠菜,也应该拔一拔了,我撒开腿跑进仓库,拿了耕田的东西和种子。我拿的是青菜种子。然后我就一口气跑到了指定地点。我没犹豫,就把东西放下来拔菠菜。
因为这个田很小,所以我不一会儿就把菠菜拔完了。外婆对我说下一步是交粪,他还说我不会做这一步,所以让我去休息一下,下面还有很多活儿要做。
我休息了半个小时,她也做好这项工作了。外婆说下一步是要泥土松软、细腻的工作。他说完,我就拿起锄头开始一次又一次的重复动作。往后拉,敲两下,往前推……往后拉,敲两下,往前推……过了一些时间我就做完了,外婆又说还要播种、浇水。于是,我拿起青菜种子就撒了起来。我对外婆说:“我的撒种姿势对不对?”他又说这样撒,有的地方撒地多,有的地方撒的少,有的地方没撒到。这样会出现问题的!!于是她,抓起一把种子,给我做示范,我就一心一意的学了起来。撒完种,我要开始浇水,我刚准备打开水龙头,外婆就叫住我,说不要用自来水。我问外婆为什么不用自来水,外婆说因为自来水里面有一些漂白粉。井水河水更利于及植物吸收。说完我捧着水桶去浇水去了,我通过婆婆对我说的这一次讲解,懂得了对植物的一些常识知识的方法。
浇完了水,小生命们就渐渐的长大。外婆突然跟我说还有许多种植物在等着我们呢,快走吧!说完我便拿着工具去生产小生命了!