在《三国演义》中,诸葛亮被描写成了一个聪明的人。但是,也正从《三国演义》中,我发现诸葛亮并不聪明。
第一,作为执掌蜀国军政大权的诸葛亮,每日陷入具体的事物中,事情不分大小,皆决于己,这是领导人的大忌。一个聪明人的领导绝对不会这样,也不怪司马懿说,孔明食少事烦,其能久乎?诸葛亮53岁病死于他事必躬亲,操劳过度有关,这能说明他聪明吗?
第二,诸葛亮不会用人,而且在往往关键时刻或重要地方用错人。乃至严重后果。战争无情义可言,倘若在赤壁之战中,在华容道上把张飞,关羽或关羽,赵云两人位置对换一下。不但可以让关羽过五关斩六将,还可以抓住曹操,不就两全其美了吗?可是诸葛亮并没有这样做,他有用错关羽。结果放虎归山,使曹操得以重整旗鼓,卷土重来。后来荆州驻守人选上,他又用错了关羽,结果让荆州失守,关羽被杀。然后刘备又被东吴的火烧连营,从此蜀国元气大伤,一蹶不振,这一连串的事情,是出于诸葛亮用错关羽。至于用错马谡,导致街亭失守,还差点让自己成为司马懿的阶下囚。
第三,不自量力和缺乏自知之明,能说明诸葛亮不是一个聪明人。蜀国和魏国,力量对比悬殊,刘备死后,蜀国已经元气大伤。而诸葛亮居然还六出祁山,进攻魏国。虽然说吴国和蜀国已经重归于好,诸葛亮口上说联合东吴,行动却一意孤行,六出祁山。当时陆逊还在,要是吴国和蜀国联手,东西夹击,司马懿也不能不在漫长战线疲劳而死,但诸葛亮并没有这样做,结果屡战屡败,失败一两次还有情可原,可是驾联三的失败,也只能说明诸葛亮不聪明。
第四,阿斗平庸,无才无德,诸葛亮不取而代之,缺少勇气和决断。而司马懿却相反,他敢诈骗自己生病了而欺负曹爽,最后魏国大权归到了司马氏。刘备死前,对诸葛亮说,若阿斗无才,可取代而之。这是大臣们都听见的话,还怕什么?扶不起的阿斗,诸葛亮硬扶,此乃愚忠,不足为训。
总之,诸葛亮虽然在具体某一场战争中能取胜。但往往在。统筹全局或在关键性的问题上,接二连三的失误,这能说明诸葛亮是聪明的人吗?