我的家乡有一条小河,原来的河水清澈见底,鹅、鸭子和小鱼小虾都在这里快乐的生活。合理长满了茂密高大的芦苇,河面上是以一望无边的碧绿的荷叶,挨挨挤挤的,像一个个翠绿的大圆盘。河边有一行行不太整齐的垂柳,人们在河边洗衣服,挑水浇地,夏天我们在水里游泳,快活极了!可是近年来,小河却变得又黑又臭了。两岸的树木很早落叶了,就像生病了的老人,又干枯有没劲儿,没精打采的望着散发出一阵阵臭气的小河;水里的鱼都死光了,只有一些生命力强的虾还在水里挣扎着,有气无力的,河水死一般的平静。这都是上游的工厂排放到污水和人们扔的垃圾所造成的结果。我真怀念那美丽的小河!