您好,我是来自泉州的一名小学生,很高兴可以写下这封信。
我是一个出生在21世纪的孩子。小时候,当我还在认字的时候,妈妈就教我:“宝宝你看,这里有只大公鸡,你看是什么?”当时的我并不明白,只是激动地指着地图上那只神气的“大公鸡”。妈妈就指着地图右下角的一个小点对我说:“我们在这里,在中国,我们是中国人,你看。”当时我其实什么也不懂,但是每当看到地图上的那只“大公鸡”就会很激动,叫着妈妈说:“你看,我们在这里!”
认了字,上了小学二年级,学校举行朗诵表演。我们班朗诵的是《我骄傲,我是中国人》,其中有这样一句话:“在无数蓝色的眼睛和褐色的眼睛之中,我有着一双宝石般的黑色眼睛,我骄傲,我是中国人!”老师在排练时说,读最后一句话要饱满有力。表演的那一天,当我们齐声喊出那句话时,我们似乎觉得真的为您而感到骄傲,为自己而骄傲,因为——我们是中国人!
现在,我是一名六年级的小学生了,您也越来越强大了。去年,港珠澳大桥开通,创下了多个“世界之最”。去年,您还发射了世界上首次登陆月球背面的嫦娥四号探测器、嫦娥四号中继星、天舟一号以及两颗北斗三号全球组网卫星。几十年来,您在航天等各个领域都创下了不朽的功绩。
回首过去,展望未来。祖国母亲啊,您是多么的可爱可敬。曾经的您疲惫不堪,伤痕累累,而今您是如此的令人敬仰,如此的伟大。今年您四十岁了,黄河长江依旧是您的血脉,中华民族的血液依旧流淌在每一个中国人的血管里,不断传承着中华民族的精神。我想,这血液,一定会继续流淌在每一个中国人的血管里,一定会一代代流淌下去。而我一定会继承您的血脉和精神,在未来的日子里,做一个“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的耕耘者,做一个“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的争先者,做一个“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的追梦人。