记得2010年,十岁的我看到了街头迎青奥的广告标语,便开始翘首盼望2014的到来,小小的心中埋下了一颗青奥之梦的种子。四年时光,南京这座六朝古都,终将在8月,迎来一场举世瞩目的青春盛会。
礼仪南京迎青奥
在青奥即将到来之际,作为学校的代表,我跟着队伍参加了迎青奥书画表演赛。一路上,南京城的街道上树木林立,郁郁葱葱。高楼错落有致,隧道高架方便快捷,更是不时有身着“街道迎青奥志愿者”红马甲的人群出现在视线内,尽显南京文明礼仪风范。
来到比赛场地,高高悬挂着的横批下热闹非凡,来自南京十多个区的少年们各个跃跃欲试,舞台上更是有几位大书法家挥毫洒墨,书写着礼仪南京。在几位南师大志愿者的带领下,我们带上了选手的小白帽,井然有序进入了赛场。舞台上,悠悠的古筝与笛声合奏,奏出了礼仪南京之美妙,舞台下,意气风发的少儿们安然就坐,过道里带着小红帽的志愿者们来回穿梭,尽最大可能为比赛服务,红白相交映,映出了礼仪南京之和谐。
表演赛小至五岁的幼儿园的小朋友,大至年过花甲的老人。尽管互不相识,书画风格各有千秋,但此时,同为南京人,所有人心中所想,必定是为了青奥之梦,为了金陵古城,为了礼仪南京。
绿色青奥传友谊
铺开宣纸,提起毛笔,书写起我的青奥梦。为了缓解比赛的紧张气氛,舞台上演出不断,锣鼓喧天,主持人更是走在选手间询问着孩子们的创作缘由。“小朋友,为什么五环是绿色的呀?”“因为,我心中的青奥是绿颜色的,我们南京是绿色之都。”一位小学生幼声稚气地回答到。
随着比赛的进行,宣纸上已留下“龙腾虎跃传友谊,金陵古城迎青奥”的墨迹,这便是我对青奥的祝福。仔细盖上印章后,便在场内看起了其他作品。“祝福青奥”“我与青奥共成长”“分享青春,共筑未来”伴着墨汁的雅韵,少年们用传统的书画艺术谱写着作为南京人的自豪,挥洒着作为南京人的骄傲,放飞着作为南京人的祝福,扬起青奥之梦。
一场歌舞,为比赛助兴,激起在场所有人对青奥的无限感慨。建高架,增绿化,环境大扫除大干一百天,这是南京为迎接青奥所呈现的。8月,江水必将更清澈,树木必将更葱茏,天空必将更湛蓝,草地必将更鲜丽,笑容必将更灿烂……
群响毕绝后,提着奖品“砳砳”,结束了表演赛。“砳砳”作为南京青奥的象征,它将充斥着我为青奥而努力的心,将让青奥精神使我铭记。
礼仪南京,绿色青奥。