您好!
曾几何时,家中的一切我已不顾,只憧憬富裕;曾几何时,我只是抱怨,从没关心过您;曾几何时,您脸上已爬满岁月的痕迹,我却还在叛逆。
那一年,读四年级,马上期末考试。您开始了惯有的唠叼,唠叼我学习不上进,复习不认真;唠叼我不爱干净,整天脏兮兮;唠叼我吃饭挑三拣四;唠叼我穿衣要名牌。我不甚其烦,看着您只有一个词:讨厌。考试前一晚,您做了菜:白菜、碗豆、三丁。我端起碗,心中开始抱怨,这么小气,明天都考试了,还连个肉影都没有。我举着筷子,啃着白饭,怎么也咽不下一口。气冲冲地跑回房间,把桌子上的书乱扔一气,之后钻进被窝,让复习、考试统统见鬼去!
第二天,考试铃响,我拿到试卷,没做两题,白旗幡然举起,一个个题目瞪大了眼望着我,我却不认识他们。铃响,交卷,我颓然地坐在座位,没了力气。
拿成绩单时,老师意味深长地望了我一眼。看着同学们高兴的身影,我惟有沮丧,不敢看老师,不敢回家,不怕去看您。
回家的路漫长无尽头,我艰难地迈开双腿。突然明白了:原来您的唠叼是种爱,您的叮嘱是种情,您的一桌子菜已是贫困生活中最大的努力。我鼓起勇气,回家,您没责备,只是看着我,眼角还有一丝微笑。从此,我再不敢放纵,再不敢不努力。
今夜,我给您写信,表达心中的那份爱,那份情,那份感恩。