大步跨下二层楼,飞速冲出大门,右转左转再一直走,500步后,就来到了人生的重要战斗地点――“农贸市场”。
“ok!好棒。今天轮到自己作主了,想吃什么就买什么。”
这是一个“传统市场”。一楼卖的是豆类、肉类。迈步进去,似乎只有红与黄。灰暗的灯光下,每个台后都有一位高手。屠刀断骨、去皮、切皮、绞肉,十八般武艺样样精通,只听“咔嚓”一声,一位师傅手起刀落,一块鲜红的牛肉就自立门户了。
拎着牛肉,我来到了楼梯口的水产区。鱼啊,贝壳啊,虾啊应有尽有。我极佩服那位卖鱼的刀客,从断骨到分解再放到袋里,一气呵成,没有一个动作是多余的。似乎那鱼还没反应过来就已经被分解了。
二楼是这个市场色彩最丰富的地方。此地的水果五彩缤纷,争奇斗艳,并且琳琅满目。水果区随着季节自然换装。
二楼后面有两个摊位,都是卖蔬菜的,但是服务态度却截然不同。先说甲老板吧。说话十分和气,样子也和善许多。客人要什么,他都会尽量满足他。所以这摊位的口碑十分好,人流来往不断。乙老板可不是这样,面容凶凶的,好像在生气,客人们都是惴惴不安地询问价格,得到的都是没好气的回答,所以销路就不怎么样了。蔬菜卖的不快,自然就不那么新鲜。他的那张“扑克脸”就像他那些烂菜一样,令人不敢恭维。
人在菜场中,四面传来阵阵吆喝声,“刚到的新鲜水果!”“舟山的海鲜呀!”不绝于耳。真是热闹非凡。
手拎袋袋鱼肉,脚踏残根烂叶。一会儿,我那湿漉漉的鞋底终于跨出了菜场。
傍晚来到家中,回到书桌前,细细回味这生龙活虎的菜场,不觉别有一番滋味。