舅舅家的水果生意不做了,货架上琳琅满目的各种水果都将被收起来,运回家里吃掉。
我和妈妈搬回一箱又大又红的苹果,去掉包装袋,把它们一个一个整齐的存放在冰箱里,希望能延长它们的保鲜期。
时间一天天过去,原本红润光泽的苹果开始出现“皱纹”,果肉也失去了原有的香脆,变得绵软。妈妈告诉我,那是因为苹果的水分开始流失。两周之后,苹果的外观出现了一个个黑黑的小斑点,有的已经变质腐烂了。
可舅舅却告诉我,他家的苹果依然光鲜润泽,香甜可口。这是怎么回事呢?同一批次进的货,是苹果本身的新鲜程度不一样,还是我们的保鲜方法不恰当呢?我决定到舅舅家一探究竟。
只见他家的苹果依然躺在水果箱里,身上还裹着那薄而透明的塑料薄膜,鲜嫩得那样惹人喜爱,幽幽的水果香味扑鼻而来。这是怎么回事呢?冰箱的保鲜功能居然输给了纸箱!
我从纸箱里小心翼翼的取出四个苹果带回家,做起实验来。我把其中两个去掉包装袋,再和另外两个搭配,分成两组。一组放进冰箱里,一组放在纸箱里。
五天过去了,纸箱里带包装苹果和冰箱里的带包装苹果,几乎没有什么变化。而两个无包装苹果,光泽度都有所降低。
十天过去了,纸箱和冰箱里的带包装苹果,依然没有明显变化。两个无包装苹果开始出现小皱纹,纸箱中无包装苹果皱纹更多。
十五天过去了,冰箱和纸箱里的两个带包装苹果,光泽度开始减退。冰箱里无包装苹果,长起了小斑点,纸箱里无包装苹果皱纹加剧。
实验证明,苹果包装的保鲜功能比低温保鲜要强得多。苹果出现皱纹是水分的过分流失,出现小斑点是湿气的过多聚集。保鲜包装的苹果既能保住水分不流失,又能有效的过滤湿气。它与氧气隔绝,使苹果表面的保鲜药物能更好的发挥作用,这就是保鲜技术领域简单而高效的超低氧保鲜方法。
一个苹果的贮存居然有这么多的奥秘。做个生活的有心人,我们的小眼睛会看到神奇的大世界。