大千世界里,有人敬佩冲刺在田径场的运动员,有人敬佩救死扶伤的白衣天使,有人敬佩闻名世界的音乐家,还有人敬佩城市的美容师——清洁工,而我却敬佩辛勤工作、乐于奉献的马路天使——站在马路中间的交通指挥员。
无论春夏秋冬、严寒酷暑,每当我走在放学回家的路上,都能看见一位身材魁梧的交警,他看起来有四十多岁,一张黝黑的脸,一看就知道经常顶着烈日工作。他身穿一件深蓝色的制服,腰挺得笔直。头上戴着一顶白色的警帽,警帽上的警徽,在阳光的照耀下闪闪发光,显得愈加庄严。
这位交警叔叔顶着酷暑,认真地指挥交通,在烈日下坚守自己的岗位。一滴滴豆大的汗珠从他的额头上慢慢地流下去,汗水湿透了他的整件衣裳,而他依旧把衣扣扣得紧紧的,领带也毫不放松。在这火辣辣的大热天里站5个多小时,谁都会受不了的。可你看,他工作的时候认真专注,从没有扇扇风、擦擦汗。他嘴里含着一个口哨,“嘟嘟”地吹着,好像在提醒着人们,要遵守交通规则,安全出行每一天。
有一次,我像往常一样走在回家的路上,突然发现几个交警在扫垃圾。咦,打扫街道不是清洁工阿姨做的事情吗,为什么是交警叔叔在做呢?我疑惑不解。爸爸告诉我,他来接我的时候,看到清洁工阿姨被送到医院去了。原来,刚才有一位清洁工阿姨因在炽热的太阳下工作而中暑,晕倒在地上,其中一个交警把她送到附近的医院,剩下的就帮她扫地。知道这些,我更加敬佩这些平凡而伟大的交警叔叔了。
啊!交警叔叔:您是我心目中的英雄,无论是刮风下雨,还是烈日当头,您都一直默默地坚守在自己的岗位上。您是在为这个城市做贡献,为这里的人们做贡献,您就像一位无私奉献的天使,我要向您学习!