上海堡垒观后感
“爱一个人,要像只剩五分钟那么用力。万一,我们真的只剩五分钟了呢。”
作为国产科幻片,《上海堡垒》满足了我对中国科技发展前景的期待。无论是恢宏的电影场景,还是精致的特效效果,它都符合国人的审美。
我并不是一个专业的影评人,我只能从电影剧情来解读我眼中的《上海堡垒》。
年少青涩朦胧的暗恋,江洋对林澜的感情炙热而又克制。那句始终没能说出口的“我喜欢你”使得整部影片萦绕着淡淡的遗憾。
在“世界末日”这个阔大的主题下,一个人的感情是如此的微不足道,但编剧却以此为切入点,将一个少年单纯的感情与紧张的剧情相结合,用上海这样一座非凡城市的陆沉来暗示这段无疾而终的暗恋,让人叹惋不已。
永远记得,在那片盛开紫色大丽花的天空下,有一个男孩用近乎虔诚的目光看着近在咫尺却又远如天端的女孩。寂静。“此时无声胜有声”一个男孩此生最热烈的感情,一个眼神就足以表明一切。
永远记得,有那么一个男生,为了心中所爱,勇担重任,从不回头,踏上了一条荆棘遍布的不归路,用热爱与鲜血于烈火中奏响胜利的凯歌。
永远记得,那个少年鼓足勇气写下的“林澜,我喜欢你”在五年后才得到一句“收到”经历过生死的少年在那一刻流下了泪水。或是为这段感情有了一个不算结局的结局;或是为佳人已逝,年华不再……无论如何,我知道,这个少年再也不会像爱林澜那般用力地爱其他女孩了。
对《上海堡垒》而言,网友的评论毁誉参半。
但对我而言,只有一句它值得。它值得我为此期待一年;它值得我花两小时安静看完;它更值得我泣不成声。
爱一个人是种什么样的感觉?就好像突然有了软肋,也突然有了铠甲。