如果说父母是孩子的第一位老师,那么兴趣无疑就是孩子最好的老师了,常言道:“知识之岛越大,好奇的海洋线越长”在学习的汪洋大海之中,孩子只有保持高度的兴趣,他们才会愿意去学,乐意去做,因此,培养孩子的兴趣是一件极其重要的事情。
我表姐小时候没有机会去学自己喜欢的东西,因此她一直都觉得自己的人生有遗憾,觉得她的童年有缺憾,所以在看到自己的孩子在跳舞和弹电子琴方面表现出极大的兴趣时,我表姐毅然决然的就把孩子送到兴趣班去了,尽管每个兴趣班每一个月要600块钱,尽管接送费每一个月要400块钱,尽管买衣服、买道具、买电子琴等要额外花费很多。就这样,我表姐为了不让自己的孩子受委屈,不让自己的孩子比别人差,她把伟大的母亲这个角色扮演的淋漓尽致,着实让人佩服和敬仰。
当然,除了我表姐的呕心沥血之外,表姐家的女儿也是一个非常争气、非常有决心和毅力的孩子,所以她一直很努力的学习,一点也不辜负父母的期待。当然孩子之所以愿意去好好学,而且还学得有声有色,主要是孩子对弹跳很有兴趣,而就是因为她自己感兴趣,所以无论练习有多苦,无论学习有多累,她都日复一日的坚持下来了,着实让人刮目相看。
总之,兴趣就是最大的动力,有了最为强劲的动力作为发动机,那么学习这扇扁舟就会马力全开,可以更好的驶向彼岸,抵达成功。因此,为了孩子可以更好地发展,也为了孩子可以更快乐的学习,家长们一定要从小就培养孩子的兴趣,切不可一味拔苗助长,要不然总是己所想欲,要施于孩的话,孩子一定会因为很苦恼、很憋屈而丧失学习动力的。
兴趣是孩子最好的老师,也是孩子最好的导师,因此,不管怎么样都要支持孩子的兴趣,都要培养自己的兴趣,都要激发孩子的兴趣,只要这样才可以让孩子发展的更好。