读《罕山雪狼》有感
最近,我在家里看了一本书---《罕山雪狼》。我被这本书深深的打动了。
那本书主要讲冬天的狼饥寒交迫,只好到人类的村庄里来捕杀家畜。村里的人都很恨了狼,可唯独老猎人根巴说了一句:“苍生不可杀尽。”后几天,狼越做越凶,吃羊的时候把骨头都吃了,还把沾着羊血的雪都舔干净了。村里的男人组成两个队伍去杀狼,老猎人根巴让他们别去了,可他们不听,还说根巴不配做老猎人,胆子太小了。可夜晚前一个人都没回来,根巴出去找他们以后,人们陆陆续续的回来了。唯独根巴和哈布没回来。巴尔去找他们,他找到了一个山洞,根巴安详的坐在那里。他还找到了雪狼。原来根巴去年救5只狼崽,雪狼就是其中一只。是雪狼救了根巴。后来,巴尔掉进了洞里,雪狼为了救巴尔,自己牺牲了。
我非常痛恨格格头和其他的男人,他们不听根巴的话,擅自去打狼。中国有句话:狼是草原的保护神。没有狼,羊多了,草少了。没有草叫草原吗?狼也不是有意的,他们是被大自然逼的。格格头还不原谅根巴,你还想怎么样,他救了你的命啊!还说根巴没有关键时刻救了你但是他还是救了你。
猎人们,不管是人还是动物,做的事情都有目标,你们不能擅自去阻止。