在夏天,在那些宁静的夜里,月光把我引到了公园里。公园里有不少人,都在悠闲地散步,聊天。公园里似乎十分热闹,闪闪的路灯全都开了起来,里面不仅传来一阵阵的聊天声,还传来一阵蝉鸣。那声音时高时低,好似一首欢乐的歌曲。
刚刚走进公园里,蝉鸣又响了起来,好似每一棵树上都有一只蝉似的。蝉鸣像流水般源源不断,一个声部完了,又是另一个声部。但我却又很难在树上找到蝉的身影。那爱唱歌但又不肯泄露自己的身份的蝉,像是害羞了似的,让我有了无限的现象。
在这个炎热的夏天的里,蝉鸣也算是公园里唯一的慰藉了吧。蝉鸣看似很像噪音,其实细听一下就会觉得像下雨时那种柔和的雨声。公园里的各种婀娜多姿的植物也会随着蝉鸣声翩翩起舞,煞是热闹。有了蝉鸣的陪伴,公园也不寂寞了。
走在小径中,参天大树立在两旁,一片浓碧。月光从树枝间照了下来,使得这个公园显得十分梦幻。走着走着蝉鸣又灌入我的耳朵。蝉影越不可寻,而蝉鸣越发响亮。小径旁的小河还在流动着,轻快的水声与响亮的蝉鸣,在这宁静的夜幕中,互相应答,像是嬉戏的小伙伴们愉快地聊着天。
走到桥上,我看着眼前的夜景,不由地觉得宁波真美。在夜里听蝉鸣,别有一番滋味!蝉声与月光交织着,听着令人心旷神怡。那清脆如弹琴者,也许是树上的蝉在约会;那抒情如吹笛者,也许是在地上漫步的蝉;那激烈如打鼓者,也许是在开一场表演会。这些声音融合在一起,成了一部真正的交响乐。在这样奇妙的音乐中,我沉醉了,我仿佛回到了过去,重演的历史……生命仿佛正在延长,如同一部乐曲,由弱到强,由快到慢。我听着,树在听着,整个公园都在聆听。
啊!这是梦,还是现实呢?我几乎快分辨不出来了!但肯定的是,蝉鸣,一直存在着,存在着……