《圆明园的毁灭》读后感
我们课本的第21课是《圆明园的毁灭》,我读了以后深有感触!
读了课文,我知道了:圆明园是闻名世界的皇家园林。园中有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。园中许多景物都是仿照各地名胜建造的。还有很多景物是根据古代诗人的诗情画意建造的。园中不仅有民族建筑,还有西洋景观。漫步园内,有如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜;流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。
圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物。上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代名人书画,各种奇珍异宝。所以,它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。
但是在清朝末年,由于中国清政府的腐败和懦弱、慈禧太后卖国以求自保,圆明园于咸丰十年,即1860年的10月,遭到英法联军的洗劫和焚毁,成为中国近代史上的一页屈辱。英法联军像强盗和土匪一样抢掠走很多宝贝,上至先秦时代的青铜器,下至唐宋元明清历代名人书画和奇珍异宝,还有园内美丽的风景都在英法联军的肆虐下荡然无存。三千多名侵略者在园内放火,顷刻间,这一座珍贵美丽的园林艺术瑰宝就全部消失了,只剩下一些残垣断壁愤怒的立在那里,仿佛在诉说着曾经的辉煌。
我痛恨那些英国人和法国人!虽然这是历史的局限性,但是我还是痛恨这些强盗!为何在我国领土上掠夺?同属于世界的瑰宝,为何要狠心破坏?后来我明白了,是因为我们太落后,落后就要挨打,落后就要被人欺侮,所以我们要发奋学习,在外国人面前挺直自己的腰板,不再低头,不再逆来顺受,在全世界的面前可以自豪的说“我们是中国人!”