绿色,是生命的象征。
我爱生活,我爱那一片片绿荫。
小时候,在院子里,爸爸妈妈种下五棵树,它们发穿,抽枝,慢慢地长大了。
妈妈笑着对我说,这棵树是爸爸,那裸树是妈妈,那边的是哥哥和姐姐,那么,门前最小的那裸就是我呀!
屋里,是人的天地。院子里,是树的天地。无论哪里,都是我的乐园。
“爸爸树”最粗,在树权上吊两根绳子,下面绑上木板,就是顶好玩的秋千。
“妈妈树”上爬满了喇叭花,每天早上,她就成了“花树”。我们在树下的小石台上吃饭,那些花好象对着我们笑。
我最喜欢的是夏夜,家里人都在树下乘凉。大人摇着扇子谈天说地,我躺在行军床上,看着摇摇摆摆的树影,望着树缝里眨眼的星星,听妈妈讲牛郎织女的故事。
世界太大了,我太小了。一片绿叶,在我就是一片绿荫。
绿荫下,有我的童年......
我长大了。我们没有了小院,只有水泥板的阳台。眼前的世界,到处是人,到处是房子,到处是砖头。我的绿荫呢?
哥哥带我去看他们的学院,窗明几净的教学楼,摆满仪器的实验室,藏书众多的图书馆......可就是没有树,没有绿色。何止学校,在整个油田,树毕竟有限。
我爱到田间漫步,那儿能看到一望无际的田野,能看到绿绿的秧苗。我爱这生命的绿色,我怀念童年时的绿荫。
图画课上,老师让我们画想象画——学校的未来。我用蜡笔画出一个绿色的校园参好多好多大树拥抱着我们的教学楼,鲜艳的五星红旗在空中飘扬,鸟儿在树上飞,我们在树下跑。红红的太阳照着绿茵茵的草地......图画旁边写着:绿茵绿茵,绿成一片,蝉唱蝉唱,唱成一片;我们也谈笑谈笑,笑成一片......
绿荫,是少年的梦。
鸟语花香,绿树成荫,我们需要这恬美的环境,我们需要更多的绿荫,需要那爱人类,爱生活,爱艺术的心。
十六岁,我是青年了。生日那天,在校园里,我郑重地栽下一裸小树。栽下童年的欢乐,少年的梦,青年的希望。栽下—片绿荫。