卢老祖籍广州市花都区, 1930年12月出生于香港一个中产阶级家庭,1941年太平洋战争爆发,香港被日军佔领,卢老被父亲送回老家乡下避难,童年的苦难,与正确的三观,使他成为了一位优秀的革命者,因此87岁高龄的挠挠才会在2018年3月14下午3:30带着存孱弱的病躯在夫人徐雪宾的搀扶下缓缓的走入银行把一生节省下来的八百多万元转入华南农业大学教育发展基金会帐户里,全班响起了一阵雷鸣般的掌声。一个人勤俭节约为自己不难难的,是一辈子勤俭节约为别人。卢老的是种大爱精神,让我感动不已。
当与徐老连线时,得知卢老要捐献遗体,为医学做贡献,全班再一次响起掌声,这是声音更响亮堪比排山倒海。
科学没有国界,但是科学家有祖国。 科学没有平坦的大道,只有不畏艰辛,勇于攀登的人,才有希望登上光辉的顶峰。这是卢老一生恪守的原则,如今在卢老的感召下,同学们让我们都传承着卢老的这种家国情怀和严谨的求实的学风吧!