读《走遍天下书为侣》有感
我轻轻地合上功英国作家尤安·艾肯的文章——《走遍天下书为侣》。慢慢地闭上眼睛,书中作者读书的那一幕飘飘悠悠地浮现在我的脑海之中……
你看,尤安独自驾舟环绕世界旅行,居然会带一样东西供自己娱乐,而出乎人的意料,它是一本书,虽然是一本书,但是作者把书当作伴侣、当作家,一遍又一遍地读,百读不厌。因为作者非常喜欢读书,把书当作自己的朋友,自己的家,每次都有新发现,新收获,所以选择一本书供自己娱乐。
在文章里作者尤安告诉我们读书的方法,首先要会思考,故事中的人为什么要这样做,作家为什么要写这个故事。然后在脑子里继续把这个故事编下去,回过头来品味最欣赏的一些片段,并问问自己为什么喜欢它们。最后再读其它部分,找到以前忽略的东西,做完这些再把从书中学到的东西列个单子。
谢谢你尤安,是你让我学会了如何读书,以及对写作的好处。所以课下我们要多读书,读好书。