今天上课,阳老师的第一句“开门红”是:“同学们,你们的脸上都写了个字。”
同学们听了后,有点莫名其妙。有的同学说:“咦,今天中午我刚洗的脸,怎么会写了字呢?”还有的同学甚至摸一下脸,想把字擦下来。阳老师看了我们这副模样,笑了一下,便给我们讲解起。
“‘聪明’里的‘聪’字的左边是个‘耳’字,代表着我们的两只耳朵,‘聪’字右边上面的两点就好像我们的两个眼睛,‘聪’字两点下面是‘口’字和‘心’字,好比我们的嘴巴和大脑。”
“那‘明’字又怎么解释呢?”一个同学问。
“日日用,月月用,月复一月,年复一年,日积月累,用耳专心地倾听,用眼仔细地观察,用嘴大胆的表达,用脑积极地思考,你们都可以是聪明人。”同学们恍然大悟。
华罗庚说过:“聪明在于勤奋,天才在于积累。”如果做到了这点,你也一定会聪明的!