当前,所有的同学过生日都很讲究,让父母请假,花上几百上千块钱,准备丰盛的饮食,大讲排场,摆上几桌。还说长这么大了,一年只过一次生日,快乐快乐又有何妨? 我要说,此话不尽然。过生日大讲排场,既浪费,又影响学习,这不利于勤俭节约、艰苦朴素习惯的培养。 父母每天辛苦工作,又为我们的成长而操劳。应为儿女过生日,耽误工作,忙着去准备吃喝,一天下来,疲惫不堪,父母是怎样想的呢?几个月的血汗钱,加上一天的心情,构成一天的“快乐”。当你面对这生日蛋糕上的小蜡烛一年比一年多的时候,你可想到父母日渐衰老的脸庞和鬓角日渐增多的银丝?你可想到养育了我们的父母的生日? 同学们,我们每个人的生日都是快乐的,当我们快乐之时,也要想到父母的快乐,过一个有意义的生日。