对视着,一个傲慢的“小皇帝”的目光和一个悲哀的少年犯的目光碰撞在了一起。
他是因为杀人罪来到这儿的。来这里赎罪,来这里接受惩罚,来这里重新找回迷失的自我。锁是少管所里最醒目的亮点,每扇大铁门上都高悬着它。而那少年犯,也像这把锁一样,把目光凝聚着,把嘴紧闭着,把两条眉毛也紧拧着。透过那两束呆滞的目光,我感觉到少年犯那颗冰冷、悔恨的心也一定紧锁着。他与我的年龄相仿,只是因为一时的冲动,一失足成千古恨,成为一个罪人。一把锁分开两个世界,不知他何时才能悔过自新,重获自由。我为他流下了怜惜的泪水。
对视着,“小皇帝”的心中充满了对人生的反思,而和他碰撞在一起的是一束重新燃起希望的少年犯的目光。
他是因为抢劫罪来到这儿的。他原本是一个上进的孩子,但因为爱慕虚荣,他和同学比吃穿、讲名牌,从而用罪恶的双手拉开了少管所的大门,走进了另一个世界。他也曾想到过死,但从教导员慈母般的目光中,他又找到了重新开启心灵之门的钥匙。他坚信,用自新自强的双手定能推开少管所那扇沉重的大门,去迎接新生的曙光。反思过后小皇帝”已是无地自容了,他生长在一个和睦幸福的家庭,有父母的疼爱和呵护,有老师谆谆的教诲,却不知珍惜,一味傲慢无礼,放荡不羁。此时“小皇帝”已警醒,决心摆脱“优越感”的束缚,跨出“自傲”之门。
少年犯是一个特殊的群体,他们用失足的悔恨找回了边缘少年的自新之路。
少年犯是一个特殊的群体,对照他们失足的悔恨,我们竖起了人生路上的正确航标。
少年犯是一个特殊的群体,看到他们因失足而悔恨,我们不忘激励自己奔向希望与理想的殿堂。