开学第一课观后感
开学第一天,我和爸爸妈妈一起收看了《开学第一课》。今年的主题是——“我的中华骄傲”
在节目介绍的众多人物中,我最喜欢的是柯洁。柯洁是中国第一围棋高手,曾经获得世界围棋大赛的冠军。但是,他却在和“阿尔法”机器人的对战中落败。
虽然柯洁落败了,但是我觉得他的冷静、执着、永不言败值得我们学习。柯洁从三岁起就开始学习围棋,并一直苦练。有一次,他一整天都在围棋馆跟别人下棋,结果,连输了13场。然而,他没有放弃,继续练习,不断的挑战别人和自己,最终,站上了围棋界的巅峰。
我印象最深刻的,是柯洁在节目中说的话。他说:“跟阿尔法比完赛,我很不甘心,恨不得把它的电源给掐了,但是回头一想,不管怎样,都是我们人类赢了。因为阿尔法也是人类创造出来的,无论谁赢,都是人类的胜利。”他还说:“虽然机器人赢了,但却永远不可能有我们人类的情绪。我感受不到它们对围棋的热情,它永远只是一台冰冷的机器。它的热情,只不过是它的运转过快导致CPU发热而已”我觉得他说的很对,人类最可贵的就是鲜活的情感和灵动的思想。
我喜欢柯洁,喜欢他的冷静、执着和永不言败。我要向他学习,成为一个像他一样的人。