作文 读《触摸春天》有感
“春天在哪里呀,春天在哪里……”大自然不可能永远都是春天,但人的心灵里永远可以拥有自己光彩夺目的春天。
本篇课文讲述了在春暖花开的美景中,一个盲女孩穿梭在花丛中。她在一株月季花前停下来,慢慢伸出双手,悄然拢住了一只逗留在花间的蝴蝶。蝴蝶在她的手指间扑腾,小女孩的脸上充满了惊讶。许久,她张开手指,蝴蝶扑着翅膀飞走了。小女孩仰起头来张望。这个特殊的小女孩就是课文的主人公安静,说她特殊,是因为她是一位盲童;说她特殊,还因为她能够用自己独特的方式,感受春天的气息,触摸春天的脉搏,捕捉春天的影踪。在这个清香袅袅的早晨,作者也触摸到了一种从未有过的生命力,感悟到了人生的真谛:谁都有把握春天的权利,只有用心去感受生命的美好,才能创造一个属于自己的春天。
除了安静以外,世界上也涌现出许多身残志坚的人,他们用自己的行动,奏出了一曲生命的赞歌。如:张海迪五岁高位截瘫,但他通过顽强的毅力写出了上万字的书——《轮椅上的梦》;国家优秀运动员桑兰跳马时意外受伤,终生与轮椅相伴,但是她笑对人生,战胜了病魔,鼓起了生命的风帆;患有肌肉萎缩性疾病的霍金,克服了残疾之患而成为国际物理界的一颗超新星……他们把自己的人生活得多姿多彩,永远沐浴在光彩夺目的春天里。
我记得海伦?凯勒写过一本书叫:《假如给我三天光明》,我想把这三天光明送给安静。我想她肯定会过的很充实。她可能会去曾经走过的小区,看看五颜六色的花朵,一定会非常高兴;她可能会去看书,在书的海洋里,在知识的天空尽情的翱翔;她还可能会到小河边散步,看见鱼儿在水里自由自在的游来游去,发出欢乐的笑声……虽然三天会很快过去,但是对安静来说却是终生难忘!
这篇课文告诉我们:虽然生命短暂,但是我们可以让有限的生命体现出无限的价值。
大自然不可能永远都是春天,但人的心灵里永远可以拥有自己光彩夺目的春天。