母新河!听到这个称呼,你们一定会想起她—黄河。黄河的确是中华儿女的“母亲河”。可今天我所说的“母亲河”却不是她,是那哺育我13年的家乡的一条小河。
我的家乡是密云县的一个山村,达岩村。这条“母亲河”是家乡唯一的水源。村民们用她来洗衣、浇园、灌溉庄稼。她似乎从来就没有怨言,总用她那甜甜的乳汁哺育着我们,滋养着我们。
“母亲河”,河清见底,河边的每一个角落都留下过我和小伙伴的身影。
初春,黄雀在空中叫,山上田野里的桃,杏含苞欲放,我和小伙伴们就兴高采烈地去河边的山上挖野菜。口渴了,我们就跑到小河边轻轻地捧水喝。啊!好甜,甜甜的滋味仿佛又使我回到了小时候,妈妈搂着我,我正在吮吸着甜甜的乳汁。
仲夏,“母亲河”更是我们玩耍的乐园。如果你走近“母亲河”马上会融入到那欢乐的海洋。河那边,一群妇女在洗衣服,她们边洗边笑,用清凉的河水洗去一天的疲倦。清凉的河水中,一群可爱的孩子在打水仗,游泳,嬉戏,那场面可热闹了!看着每个人都笑盈盈的,我想:“母亲河”一定也开心极了!
秋初,农民伯伯高兴地收着地里的庄稼:金黄的豆子淘气地快要跳出来;红的高粱压弯了腰;粒大饱满的玉米好像在对我们笑......当然这些全都是“母亲河”哺养出来的。听,母亲河此时似乎也在唱着欢快的歌。
隆冬,“母亲河”则成了我们的“滑冰场所”。北风呼呼,可我和小伙伴还是到这里来滑冰。你拉着我,我拉着你,快乐的玩耍着。冰冻得特别厚,可你仔细看还能看到彩色的小鱼在河底游来游去。如果天下着鹅毛大雪,降落在“母亲河”上,可真是一大奇观:像水晶一样的冰闪着光芒,晶莹的白雪落在上面,就像晶莹剔透的珍珠。
这就是我的“母亲河”。我爱“母亲河”,我爱可爱的家乡。