春天在哪里?我走在小区外的湖边上,呆呆得望着湖面。
湖边插着一排排的垂柳,柔软的枝条上泛着点点青绿,长出了小绿芽,晚风微微拂过,似乎在给柳树梳头。长长的枝条就像春天的使者,热情地伸出修长的双臂,焕发出勃勃的生机。垂柳的浑身都洋溢着春天的气息,这不由地让我想到白居易的《杨柳枝词》:“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。”
湖岸是一片草地,小草脱掉枯黄的外衣,换上了嫩绿的衣赏,悄悄地从地下伸出了小脑袋,迫不及待地打探着这个春意盎然的世界。小草的生命力非常顽强,真是“野火烧不尽,春风吹又生。”
小草为春天献上了一点儿嫩绿,而花朵则为春天奉献了一缕馨香。
一簇簇,一丛丛,到处是一片鹅黄色的迎春花。花朵小小的,嫩嫩的,长长软软的枝条由粗变细春风吹来,花儿散发着芳香,沁人心脾。洁白的杏花也爬满了枝头,淡雅的香味扑鼻而来,它朴素典雅,就像冬天里,洁白无瑕的白雪挂在树梢上,可真是春色满园关不住啊!
湖边野餐的人也渐渐多了起来,平静的湖面也泛起层层波纹。“春江水暖鸭先知”,两只调皮可爱的小鸭子在湖中戏耍、打闹,时不时溅起水花。春天到处充满生机,充满希望。我倍感心旷神怡,真想变成一只小鸟,飞到高高的天上,俯视大地,痛痛快快欣赏着这多彩的春天。
春天在哪里?我仔细思忖着,春天就在垂柳的嫩芽上,就在小草的新绿上,就在成串的迎春花上......春天,她就在我们心里。