战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得了一件无价之宝,名曰“和氏壁”。秦王知道了,秦王就写信给赵王说愿拿十五座城来换“和氏壁”。赵王很着急,找来了蔺相如,蔺相如说愿意带着壁去秦国。蔺相如到了秦国,发现秦王根本没提是十五座城,便叫人把壁送回赵国去,秦王计谋没成。蔺相如立了打工,赵王封他为大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见。蔺相如认为对秦王不能示弱,还是去好,赵王才决定动身,让蔺相如随行。大将军廉颇带着军队在边界。做好了抵御秦王的准备。秦王要赵王鼓瑟。秦王记录下来,赵王为秦王鼓瑟,蔺相如看秦王这样侮辱赵王,生气极了。秦王被逼得没法,只好敲了一下缶。蔺相如也叫人记录下来,秦王为赵王击缶。
蔺相如在渑池之会有立了大功,被赵王分为上卿,比廉颇高,廉颇不服气,说“我廉颇攻无不克,战无不胜。”蔺相如有什么能耐,反而他到我的头上来,这些话给传道蔺相如的耳朵。
我所以避着廉将军,为的是赵国,这是话传到廉颇的耳朵。于是,他背上荆条,向蔺相如请罪,从此以后他们成了好朋友。