“喔——喔——”随着一阵清脆的鸡鸣声,沉睡了一夜的宁静乡村又恢复到了热闹的景象,变得生机勃勃了。
“叽呜、叽呜……”早起的凤头百灵唱起了婉转动听、十分悦耳的歌,那歌声真奇特,时而欢,时而悲,时而缓,时而急,这是给乡村唱的一首欢快的“迎新协奏曲”。
“啦、啦……”这首乐曲又是谁唱出来的呢?原来,要上学的小孩也是歌唱家,他们走在用石子铺成的小路上,一边欣赏美丽的田野景色,一边哼着小调,把凹凸不平的小路变成了演唱会舞台,在上面尽情地歌唱。
百灵鸟们、小孩子们走后,乡村并没有失去生机,淅沥沥的雨接着他们继续完成“乡村交响乐”。雨点们飞落下来时,奏响了“沙沙、沙沙……”的打击乐声,那甘甜的雨像牛毛、细丝一般飘落下来,滋润着大地,整个乡村像被洗过似的干净,焕然一新。
夜晚到了,蟋蟀“吱、吱、吱……”地唱了起来,那声音好似催眠曲一般,认人们不知不觉地进入梦乡。一曲完美无缺的“乡村交响乐”结束了,乡村又回到了宁静的样子。
乡村就是这样,一年四季都唱着动听的歌。