很久很久以前,有一个人姓叶,大家都叫他叶公。叶公家世显赫,他们一家都非常喜欢龙,因为龙是皇权和地位的象征。你瞧,皇帝坐的椅子叫“龙椅”皇帝睡的床叫“龙床”皇帝穿的衣服叫“龙袍”
叶公找来全国最好的工匠,定制了一套银质餐具,上面还刻了龙的图案。又请来全国最好的木匠,让木匠雕刻了“二龙戏珠”几条金黄色的龙在屋檐上盘旋,显得栩栩如生。叶公家的花园里有一个大鱼池,他也让人在鱼池中间做了一个龙的雕塑。
一日,叶公家宴请宾客,让仆人拿出龙纹酒杯,喝起了酒。只见,一条条小龙在金灿灿的酒杯底下自由自在的游着,显得虎虎生威。客人们见了,啧啧称赞,叶公甚是得意,不禁夸下海口,说道:“若是龙王爷到我家做客,那我一定热烈欢迎。”天上的真龙正在到处游玩,刚好听到,心里美滋滋的,于是降下祥云,落在了叶公家里。叶公见状,吓得的从椅子上跌落下来,酒醒了一大半,他赶快钻到桌子脚边,大声喊道:“龙王爷饶命啊!龙王爷饶命啊!”客人们见状,连忙扶起他,而他早就吓得面如土色,昏死过去。
龙王爷非常失望,只好升起祥云,飞回了天上!从那以后叶公再也不敢夸夸其谈了。
这个故事告诉我们,不能像叶公那样口是心非,表面上说得头头是道,但心里却不喜欢,要诚实地去对待内心的喜好。