过桥作文
如果你问我最喜欢吃的是啥,我便会毫不犹豫地回答:我最喜欢吃云南的名小吃——过桥米线了。
过桥米线味道好,颜色也好。纯白色的米线浸泡在淡黄色的鸡汤里,格外诱人,深青色的雪菜配上红色的榨菜,清爽可口,肉红色的肉片和棕色的肉浆,真是让人口水直涌啊!
这麽好吃的美味,当然不会用我们现在吃米线的吃法,接下来我为大家介绍一下“过桥米线”的正宗吃法:过桥米线由汤,片,和米线,佐料三部分组成。吃时用大瓷碗一只,先放熟鸡油,味精,胡椒面,然后将高汤熬出的汤舀入碗内端上桌备用。此时滚汤被厚厚的一层油盖住不冒气,但食客千万不可以先喝汤,以免烫伤。接着把肉食依次放入,并用筷子轻请拨动,好让生肉烫熟,然后放入香脆的叉烧等熟肉,再加入豌豆,韭菜,菠菜,豆腐皮,米线,最后加入酱油,辣子油。吃起来味道特别浓郁鲜美,我已经垂延欲滴了。
听说,过桥米线还有一个典故呢。传说:从前有一位秀才为了应考,他把自己关在南湖中的小岛上,日夜攻读。妻子每天给他送饭。一天妻子炖了一只肥母鸡,她用土罐盛了鸡汤,带上秀才爱吃的米线和佐料放入汤内唰烫,再放入米线。秀才吃得热乎乎的,味道也觉得格外鲜美。因为妻子送饭必须几经过一桥,秀才便笑着对妻子说:“就把你今儿做的美餐叫做过桥米线吧。”过桥米线也因此而得名。
如果大家要去云南,千万不要忘了吃云南风味小吃——过桥米线。