春天,万物复苏,小燕子也从南方飞回来了。当它飞回它原来的家—一条清澈的小河边时,眼前的景象令它大吃一惊:原本清澈的小河已经变得非常污浊,水面上还漂浮着许许多多的垃圾。原本湛蓝的天空已被大片大片的废气遮住,变得灰蒙蒙的。就连太阳也难逃一劫,被遮住了半个脸。小燕子见状,连忙去找它的昔日伙伴—小鱼,想问个究竟。小燕子在水面上飞来飞去,却不见一条鱼。过了好一会儿,它才发现一条小鱼浮出水面,连忙喊道:“小鱼,小鱼!”小鱼听见了,游了过来。见是小燕子,叹了口气说:“唉,你终于回来了,我都等你好长时间了。”小燕子着急的问:“怎么了?发生什么事了?其它小鱼们呢?”“唉,说来话长啊!自从你去南方后,这时就建造了一座工厂,看,就是那。”小鱼朝那正在大量排放废气的工厂指了指。“你也看见了,它不仅大量排放废气,还朝河里大量排放污水、扔垃圾,使河水变得又脏又臭,我们无法生存。所以,能走的鱼儿都游走了,有些体弱年老的鱼儿没力气游走,都死掉了。”小鱼有些哽咽地说。“那,我们也一起走吧,让人类留在这里自食其果吧!我们一起去重找一片没有被人类发现的美丽家园吧!”小燕子望着不再湛蓝的天空说。“好!我们走吧!”小鱼也同意。微弱的阳光下,有两个小身影带着坚定的信念去寻找它们理想中的家园。